23 октября в рамках единого методического дня педагогов Некрасовского сельского образовательного округа прошло внеурочное мероприятие - историко-литературная гостиная "Подвиг любви бескорыстной" которая была посвящена женам декабристов. Мероприятие было подготовлено учителем истории Верба В.И. и учителем литературы Маточенко Л.И. и учениками 9 «А» класса.
Историко-литературная композиция «Подвиг любви бескорыстной…» предназначена как внеклассное мероприятие для учащихся старших классов, так как материал, представленный в ней, тесно перекликается с программой по литературе (изучение «Русские женщины») и истории.
Данное мероприятие посвящено подвигу замечательных женщин, которые пошли против мнения света, пренебрегли роскошью и добрым именем и отправились в неизведанную Сибирь, в добровольное изгнание. В основном у всех из них были маленькие дети, которых нельзя было брать с собой. Здесь оставались родственники, близкие и друзья. А они отправились в край, который располагался на краю света, где жили каторжники. И все это ради любви к своим мужьям.
Материал, представленный здесь, был направлен на развитие интереса к изучению истории своей страны, воспитание уважение к самим декабристам, их подвигу и гражданскому подвигу их жен.
Перед проведением была проведена большая подготовительная работа, участвовал в ней весь класс. Совместно с детьми было изучено много источников (книги, справочники, Интернет - ресурсы), проведены беседы с историками, была приготовлена презентация, составлен сценарий, подобрана музыка. Те, кто непосредственно участвовал в сценарии, вживались в образ, учили слова.
Присутствующие на мероприятии узнали, что 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян-революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты.
Жены одиннадцати осужденных декабристов разделили их сибирское изгнание. Гражданский подвиг этих женщин - одна из славных страниц нашей истории. Их было одиннадцать - женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Среди них - незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть - княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая. Александра Григорьевна Муравьева - дочь графа Чернышева. Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына. баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская - принадлежали к знати.
Николай I предоставил каждой право развестись с мужем - «государственным преступником». Однако женщины пошли против воли и мнения большинства, открыто поддержав опальных. Они отрешились от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями, которых любили. Добровольное изгнание в Сибирь получило громкое общественное звучание. Сегодня трудно представить себе, чем была Сибирь в те времена: «дно мешка», конец света, за тридевять земель. Для самого быстрого курьера - более месяца пути. Бездорожье, разливы рек, метели и леденящий душу ужас перед сибирскими каторжниками - убийцами и ворами.
Немногие декабристы дожили до амнистии, пришедшей в 1856 году после тридцатилетней ссылки. Из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, три остались здесь навечно. Александра Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Трубецкая.
Один из декабристов сказал об этих женщинах: «Вы стали поистине образцом мужества, твердости при всей своей нежности и слабости вашего пола. Да будут незабвенны ваши имена!».
Прошло много лет, но мы не перестаем восхищаться величием их любви бескорыстной душевной щедростью и красотой.
Завершилось мероприятие вальсом под бурные аплодисменты всех присутствующих гостей, которые были тронуты до глубины души..